
ГРИФФОН БЕЛЬГИЙСКИЙ, БРЮССЕЛЬСКИЙ, БРАБАНТСКИЙ
Гриффон добродушный и жизнерадостный, общительный, энергичный и активный. Этот маленький клоун с мордочкой обезьянки будет веселить вас 24 часа в сутки.
Краткий исторический обзор
История гриффонов из Бельгии («гриффон» в переводе с французского – «жесткошерстный») достаточно противоречива. Предки гриффонов появились в Европе около 1430 года. Известный фламандский живописец Ян ван Эйк изобразил на картине «Чета Арнольфини» (1434 год) маленькую жесткошерстную собачку, с лохматой шерстью и плоской мордочкой. Также изображения очень похожих собачек встречаются на картинах Альберта Дюрера и Жакобо де Эмполи.
Бельгийцы утверждают, что гриффоны произошли от небольших жесткошерстных собак, которые были широко распространены в Бельгии, Голландии и на севере Франции. Подобные собачки были широко распространены при дворе французских и бельгийских монархов. Однако обладая сильным характером, смелостью, сообразительностью, гриффоны были популярны не только в высшем свете, но и у простых людей – прекрасно поддерживали компанию, истребляли крыс и бдительно охраняли жилище своих хозяев.
Впервые эта порода была представлена на выставке собак в Брюсселе в 1880 году, а в 1889 году был организован первый клуб заводчиков брюссельских гриффонов. Первый стандарт был принят в 1905 году (обновлен в 1963 году).

Характер гриффона
Гриффон - идеальная собака для домашнего содержания. Они послушны, вежливы, не ворчливы, не капризны, прекрасно ладят со всеми членами семьи, абсолютно не агрессивны, дружат с кошками и другими домашними животными. Очень жизнерадостны, с удовольствием принимают участие в детских играх. Детей просто обожают!
Гриффон весьма наблюдателен, быстро усваивает распорядок в доме. Он очень любит учиться и понимать хозяина. У гриффона нет проблем со здоровьем, он жизнелюбив и чистоплотен.
Жесткая шерсть гриффонов, благодаря своей густоте, почти не пачкается. Уход за шерстью простой: достаточно расчесывать один раз в неделю и чистить щеткой. В период линьки ( 2 раза в год ) шерсть гриффонов необходимо обновлять, удаляя старую шерсть. Это несложная процедура занимает не более 2-х часов, зато Вы будете избавлены от наличия шерсти в доме.
Его безмятежные шалости никого не оставят равнодушными. Эта маленькая смышленая собачка очень быстро становится любимцем всей семьи.

Три разновидности одной породы
Брюссельский гриффон – жескошерстная собака рыжего окраса. Окрас должен быть по возможности ярким, а усы, борода и брови – зачерненными.
Бельгийский гриффон – жескошерстная собака черного или черно – подпалого окраса ( «зола и пламень» ).
Малый брабансон (пти – брабансон) появился в результате использования в разведении мопсов черного окраса. От мопса была получена более короткая приплюснутая морда, а также прилегающий черный покров. Поскольку очень часто от вязки двух жесткошерстных собак часть щенков рождалась с короткой шерстью, было решено выделить их в отдельную разновидность под названием «брабансон» в честь бельгийской провинции Брабант.
Главное достоинство собак этой породы - это потрясающий ум. Они всегда жизнерадостны, обожают своих хозяев и, без преувеличения, любят все живое в доме. За ними очень легко ухаживать, они не пахнут псиной, и их шерстка почти не линяет, ее нужно лишь изредка расчесывать.
Владельцы гриффонов утверждают, что те больше похожи на обезьянок, чем на собак. И дело не только в характере. Гриффоны действуют передними лапами совсем как руками. Вообще гриффоны настолько красивы, веселы, очаровательны, сообразительны, что совершенно никого не могут оставить равнодушным.

Стандарт породы гриффон


Утвержден 11 сентября 1990 года.
Общий вид. Маленькая комнатная собака — умная, энергичная, компактная, с крепким, коротким корпусом и уверенной манерой поведения, ловкая, изящная и независимая; она привлекает внимание своим почти человеческим взглядом. Выделяют два типа шерстного покрова: жесткошерстный и гладкошерстный.
Вес, пропорции, сложение. Вес — 3,6 — 4,5 кг, не должен превышать 5,4 кг. Экстерьер собаки имеет большее значение, чем вес, поэтому гармонично сложенная, крепкая собака меньших размеров не должна наказываться. Собака квадратного формата (длина собаки от пле-челопаточного сочленения до седалищного бугра должна быть равна высоте собаки в холке). Сложение крепкое, компактное, прекрасно сбалансированное, с крепким костяком.
Голова с человеческим выражением глаз. Глаза широко расставленные, очень большие, черные, выпуклые, круглые. Ресницы длинные и черные. Уши маленькие, высоко поставлены. Можно купировать или показывать собаку в естественном виде. Не купированные уши — полустоячие. Черепная часть большая, круглая, с выпуклым лбом и глубоким переходом от лба к морде. Мочка носа угольно-черная, чрезвычайно короткая. Ноздри большие. Губы с черной каймой, сухие, плотно прилегающие. Прикус — перекус: резцы нижней челюсти выходят за верхние резцы. Нижняя челюсть довольно широкая, выдается вперед и слегка вверх. При закрытой пасти язык и зубы не видны.
Пopoки: перекос нижней челюсти.
Дисквалифицирующие пороки: «Дадли-нос» или нос-«бабочка»; недо-кус, виден язык при закрытой пасти.
Шея, линия спины, корпус. Шея средней длины, слегка выпуклая. Линия спины короткая и прямая. Корпус крепкий, короткий. Грудь широкая и глубокая, ребра выпуклые. Хвост высоко посажен и держится вертикально. Купируется на две трети первоначальной длины.
Передние конечности средней длины, прямые, с хорошо развитой мускулатурой, поставлены широко. При осмотре спереди прямые. Пясти короткие и крепкие. Лапы круглые, маленькие, сводистые, без размета или косолапости. Подушечки и когти черного цвета.
Задние конечности поставлены правильно. Бедра сильные и мускулистые, угол скакательного сустава выражен, скакательные суставы низко опушены, не вывернуты ни внутрь, ни наружу.
Шерстный покров. Жесткошерстный: проволокообразный и густой, чем грубее и жестче, тем лучше. Шерсть ни в коем случае не должна быть мягкой ни на вид, ни на ощупь; не должно быть и шелковистых волос. Она не должна быть чрезмерно длинной, чтобы собака не выглядела неопрятной и лохматой. Голова покрыта жесткими волосами, которые немного длиннее вокруг глаз, мочки носа, на скулах и подбородке, формируя таким образом обрамление морды (брови, усы, борода, бакенбарды). Грубая шерсть тримингуется вручную и ни в коем случае не должна выглядеть неухоженной. Шерсть на корпусе должна быть достаточной длины для определения ее структуры.
Пороки: шерсть, подстриженная ножницами или машинкой. Гладкошерстный: шерсть прямая, короткая, плотно прилегающая и блестящая, но не проволокообразная.
Окрас. Допускаются: 1) красный с красновато-коричневой маской, с вкраплениями черных волос, включая усы, бакенбарды и бороду. 2) бежевый с маской смешанных красновато-коричневых и черных волос или чисто черной, включая усы и бакенбарды. 3) черно-подпалый — черный с правильно расположенным характерным красновато-коричневым подпалом под подбородком, на ногах, над глазами, по краям ушей и под хвостом. 4) черный. Может быть «изморозь» на морде у взрослых собак (возрастное поседение).
Пороки: наличие белых волос.
Дисквалифицирующие пороки: белое пятно на любом участке тела или проточина на голове.
Движения прямолинейные. Уверенная рысь с умеренным вымахом передних и толчком задних конечностей. При этом спина остается прямой и ровной.
Темперамент. Умная, подвижная и обидчивая собака. Полна уверенности в своих силах, доходящей до излишнего самомнения.
Дисквалифицирующие пороки «Дадли-нос» или нос-«бабочка» (пятнистая или не полностью пигментированная мочка носа). Недокус. При закрытой пасти виден язык. Белое пятно в любом месте тела или проточина на голове.

Уход за гриффоном
Гриффоны бывают двух видов: жесткошерстные и гладкошерстные. У жесткошерстных собак шерсть грубая, проволокообразная, густая, не очень длинная. На голове жесткие волосы обрамляют морду и образуют бакенбарды, бороду, усы и брови.
У гладкошерстных гриффонов шерсть короткая, прямая, прилегающая к телу собаки, блестящая. Окрас грифонов красный, красно-коричневый, черный. У взрослых собак допускается седина на морде.
Шерсть гриффонов очень жесткая и благодаря своей густоте она почти не пачкается и не промокает. Ухаживать за ней довольно просто: достаточно расчесывать 1 раз в неделю и чистить щетинной щеткой. В период линьки шерсть необходимо обновлять (тримминговать, выщипывать). Это сравнительно несложная процедура, зато до следующий линьки вы гарантированно избавитесь от обилия шерсти в доме.
Тримминговать гриффона начинают от холки по спине, выдергивая шерсть по росту волос. Таким же образом обрабатывают хвост, конечности и грудь собаки. Для стрижки юбки можно использовать ножницы. Также с их помощью убираются лишние волосы на мордочке собаки: при этом украшающий волос на скулах и бороде выстригается по дуге не слишком коротко.
Выставочных гриффонов триммингуют за 10-12 недель до выставки, чтобы придать их шерсти отличный вид. Стрижка гриффона для коррекции подросшей шерсти делается за 7-10 дней до выставки.
